Локальные нормативные правовые акты

 Инструкция по охране труда - самый главный документ при расследовании несчастного случая на производстве!

Если потерпевший не нарушил инструкцию по охране труда - он ничего не нарушил!

1. Качественно и быстро разработаем инструкции по охране труда согласно Вашему штатному расписанию и видам выполняемых работ.

2. Разработаем необходимую документацию для обучения рабочих нужным профессиям непосредственно в организации на рабочих местах 

Беларусь

"Валить" надо с умом!

Иногда возникает необходимость свалить дерево, которое представляет угрозу неожиданного падения в силу своей старости или повреждения силами природы. Список подобных ситуаций можно продолжать бесконечно, но реалии жизни таковы, что надо срочно срубить «опасное» дерево пока оно не наделало бед.

Казалось бы, чего проще?

Для вырезки сучьев деревьев с лестницы, раскряжевки хлыстов, скелетных ветвей ручным инструментом, валке деревьев вручную и бензопилой, обрезке с прореживанием крон деревьев с автоподъемника у нас есть специальная профессия – рабочий зеленого строительства. Он же обязан содержать пилы, пильные цепи, валочного гидравлического клипа и другого вспомогательного инструмента в исправном состоянии, а также осуществлять текущий ремонт пилы и валочного гидроклипа, замену пильных цепей, очистку, смазку и заправку пилы.

Профессионал готов – осталось показать дерево!

Однако, предположим, что проблемное дерево стоит в таком месте к которому телескопическая автовышка (гидроподъемник), подъехать не может. Есть такие места в плотных городских застройках или, например на кладбище.

Горячие головы, насмотревшись в YouTube роликов в которых бесстрашные лесорубы залазят на деревья и начинают пилить под собой ветки, постепенно по частям распиливая ствол, говорят, а как по-другому? Мы промышленные альпинисты для нас преград нет, залезем и распилим.

Поэтому я уточняю, валку деревьев вручную и бензопилой должен выполнять рабочий зеленого строительства, который конечно может быть еще и промышленным альпинистом. Но покажите мне того руководителя организации, который в здравом уме поручит работнику залезть на дерево с бензопилой в руках?

Кто-то может сказать, а давайте поручим эту работу индивидуальному предпринимателю! Он работает на собственный страх…, но валить дерево в одиночку, да еще сидя на ветке это вообще чистое самоубийство.

В п. 7 Правил на высоте записано, работы по вырубке деревьев, при которых требуется принятие мер по предотвращению падения на провода действующих воздушных линий электропередачи и связи срубленных деревьев и веток должны выполняться по наряду-допуску.

Хотя в вышеуказанном пункте требуется выдавать наряд-допуск только лишь для предотвращения падения на провода действующих воздушных линий электропередачи деревьев и веток, на самом деле на проблему надо смотреть шире и наряд-допуск оформлять на валку проблемных деревьев даже в чистом поле.

  Потому что, согласно п. 14 Правил на высоте по наряду-допуску производятся работы на высоте, требующие для их безопасного выполнения высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за производством работ.

Поэтому предприниматель одиночка для выполнения валки-рубки на высоте отпадает окончательно.

Кроме того с учетом специфики отдельных видов работ на их производство, а валка опасно стоящих деревьев бесспорно специфична, могут разрабатываться технологические карты или проекты производства работ.

Также если в зоне работы на высоте проходят электрические и другие действующие коммуникации, производство работ разрешается по наряду-допуску, согласованному с организацией, в чьем ведении находятся эти коммуникации.

Что же нам теперь делать?

На дерево лезть нельзя, автоподъемник подогнать не получается? Остается обращаться в МЧС? Тоже конечно выход, но срубить дерево и снять с ветки котенка вещи разные. МЧС,  в силу определенных обстоятельств, можно привлекать только в исключительных случаях, ну когда уже вообще никак!

Выходом из этого «безвыходного» положения, когда не подъехать автовышкой, может быть применение других средств механизации, например коленчатых самоходных подъемников, у которых рабочая высота подъема корзины может быть более 15 м, а ширина колесной базы 0,65 м, подобного рода механизм можно подогнать к любому даже самому загроможденному объекту.

И это не реклама! Просто думать надо, соображать, прежде чем на дерево лезть.

 

Директор

центра поддержки предпринимательства

ОДО «ПрофиТруд»                                                                                Сергей Жартун