Локальные нормативные правовые акты

 Инструкция по охране труда - самый главный документ при расследовании несчастного случая на производстве!

Если потерпевший не нарушил инструкцию по охране труда - он ничего не нарушил!

1. Качественно и быстро разработаем инструкции по охране труда согласно Вашему штатному расписанию и видам выполняемых работ.

2. Разработаем необходимую документацию для обучения рабочих нужным профессиям непосредственно в организации на рабочих местах 

Беларусь

Осень. Все на уборку территории

Работаю по пожарной части в отделе охраны труда в одной небольшой организации. Недавно пришел к нам в отдел на преддипломную практику студент. Определили его к нам потому что, защищаться решил парень на кафедре охраны труда.

И все бы ничего, да только осень наступила и на территории организации с деревьев листья стали сыпаться, все пути-дорожки накрыли желтым ковром.

Тогда и решил наш директор организовать уборку опавших листьев своими силами, то есть нашими. Вызвал он к себе начальника отдела охраны труда и дал ценные указания: «Собирай офисных работников и после обеда на свежий воздух их с граблями!».

Пришел начальник в отдел и поручение дает студенту: «Бери журнал регистрации инструктажа по охране труда оббеги все отделы, и подписи собери у работников пока трактор с прицепом не подъехал».

Студент журнал взял и спрашивает начальника: «А какой инструктаж с ними проводить?».

«Как какой, удивился начальник, и чему вас только учат сейчас в ваших университетах?! Конечно целевой! Я всегда в таких случаях с работниками целевой проводил!».

Студент возражать начал: «Целевой инструктаж с работниками должны проводить непосредственные руководители работ в обязанности службы охраны труда это не входит. Мы, говорит, должны осуществлять контроль, что бы работников допустили к работе правильно и записи в журнале проверить!».

«Ты еще учить меня будешь? – возмущается начальник отдела – Я двадцать лет в этом бизнесе, все повидал, с руководством министерским дружбу вожу, не тебе мне правила по охране труда разъяснять!».

Однако студент на своем стоит. «Если листья просто сгребать, это одно дело, а вы, – говорит – листья на транспортное средство грузить будите, а это погрузочно-разгрузочные работы в чистом виде!* А у вас никто к этим работам не может быть допущен, потому что к выполнению погрузочно-разгрузочных работ допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда и ответственное лицо назначить надо!**».

Начальник отдела к компьютеру кинулся, давай мышкой щелкать.

«Вот говорит, в п. 8*** лицо, ответственное за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ проводит с работниками целевой инструктаж по охране труда, если выполнение погрузочно-разгрузочных работ не связано с их прямыми обязанностями по специальности», – и победно, так улыбается.

«Так вы считаете, – не сдается студент, – что к погрузочно-разгрузочным работам можно работников допускать без медосмотра, инструктажа и проверки знаний? Целевой инструктаж все заменяет? Разве не должны вы были заранее спланировать выполнение этих работ, не знали, что осень настанет и надо будет листья убирать, грабли вот не забыли купить, а подготовить работников которые грузить на транспорт листья будут, забыли! Заранее надо было с работниками, которых хотели к этим работам привлечь и медицинский осмотр провести и инструктаж, и проверку знаний по вопросам охраны труда. А сегодня бы провели только целевой инструктаж, раз это не связано с их прямыми обязанностями по специальности – напомнили бы им меры безопасности при погрузке-разгрузке и в журнале дали расписаться и необходимые средства индивидуальной защиты выдали».

На беду наш директор в кабинет зашел. «В чем дело, – кричит, – почему люди не на улице, трактор зря солярку жжет!». Начальник отдела ему объяснять пытается, вот говорит, студент слишком умный оказался, инструктаж с работниками проводить не хочет, не по правилам говорит!

«Какие правила, – у директора аж дух перехватило, – тут я правила устанавливаю!!! Бегом на территорию, после уборки инструктаж-манструктаж проведете…».

Так и начали мы «не по правилам» листья в кучи сгребать и на прицеп тракторный загружать. Меня вместе с юрисконсультом на кузов поставили листву равномерно укладывать, что бы больше поместилось. Нагрузили столько, что через борта вываливаться стало, тогда юрисконсульт полез по куче на самый верх и утрамбовывать листья стал, охапку возьмет и под ноги себе кидает. Взял очередную охапку, хотел распрямиться, но что-то у него в спине хрустнуло, он шаг назад сделал, поскользнулся на влажной листве и полетел вниз головой через левый борт на землю…

Теперь у нас новый директор и начальник отдела охраны труда.

Студента часто вспоминаем, прав был зараза!

 

* – п.1. Межотраслевые правила по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при погрузке грузов на транспорт, выгрузке с него, перегрузке с одного вида транспорта на другой, сортировке, перекладке и перемещении грузов внутри крытых и открытых складов.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 173 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ».

 

** – п. 6. Лица, ответственные за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ (лица, ответственные за безопасное производство работ кранами), проходят в установленном порядке проверку знаний особенностей технологического процесса, требований правил устройства и безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда при проведении конкретных видов погрузочно-разгрузочных работ.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 173 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ».

*** – п. 8. Лицо, ответственное за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ:

организует и обеспечивает безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ;

обеспечивает освещенность места производства работ в соответствии с проектом производства работ, технологической картой и другой документацией;

указывает работникам место, порядок и габариты складирования грузов;

следит за тем, чтобы выбор способов погрузки, разгрузки, перемещения грузов соответствовал требованиям охраны труда;

непосредственно руководит процессом перемещения грузов, для которых не разработаны схемы строповки;

не допускает: применение грузоподъемных машин с истекшим сроком технического освидетельствования; немаркированных, неисправных или не соответствующих характеру и массе грузов съемных грузозахватных приспособлений;

обеспечивает выполнение предусмотренных нарядом-допуском мероприятий;

проводит с работниками целевой инструктаж по охране труда, если выполнение погрузочно-разгрузочных и складских работ не связано с их прямыми обязанностями по специальности, а также перед выполнением работ по наряду-допуску или с опасными грузами;

контролирует применение работниками средств индивидуальной защиты;

выполняет предписания органов государственного надзора;

при возникновении опасности для жизни и здоровья работников прекращает работы и принимает меры по устранению возникшей опасности, а при необходимости обеспечивает эвакуацию работников из опасной зоны.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 173 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ».

 

Директор

центра поддержки предпринимательства

ОДО «ПрофиТруд»                                                                                С.В.Жартун