Локальные нормативные правовые акты

 Инструкция по охране труда - самый главный документ при расследовании несчастного случая на производстве!

Если потерпевший не нарушил инструкцию по охране труда - он ничего не нарушил!

1. Качественно и быстро разработаем инструкции по охране труда согласно Вашему штатному расписанию и видам выполняемых работ.

2. Разработаем необходимую документацию для обучения рабочих нужным профессиям непосредственно в организации на рабочих местах 

Беларусь

Ни когда не рано, говорить про охрану?

Охрана объектов любых форм собственности на сегодняшний день является проблемой актуальной, несущая за собой дополнительные риски и требование особого подхода в своем решении.

Организация охраны в нашей стране работодателями решается по-разному.

Одни руководители организации получают лицензии на осуществление охранной деятельности, другие пытаются обойтись без лицензии, подменяя понятия охранных функций соответствующих профессий и должностей на функции наблюдателей заявляя при необходимости – наш работник не охранял, а наблюдал за тем, что бы никто не посягнул на наше имущество или не проник на территорию организации.

Из-за подобной подмены понятий и возникают коллизии, когда администратор или дежурный бюро пропусков  работает сутки через трое, хотя трудовой распорядок организации с девяти до восемнадцати.

К сожалению, работодатели, организовывая охранную службу, совершенно не придают значения тому факту, что ее функционирование должно быть дифференцировано в зависимости от специфики охраняемого объекта.

В зависимости от размеров охраняемого объекта, качества пропускного режима, сменности работы, ценности и даже габаритов производимой продукции может возникать необходимость предъявления особых требований к функциональным обязанностям работников охраны. 

 Мало кто из руководителей задумывался, почему для охраны объектов в нашем законодательстве предусмотрены сразу несколько должностей и профессий. Это – охранник, сторож (вахтер), дежурный на контрольно-пропускном пункте, дежурный бюро пропусков, дежурный пульта управления, стрелок и т.д. и у каждого работника охраны свои специфические обязанности, указанные в соответствующих нормативных правовых актах  по конкретной профессии или должности.    

Охранная деятельность в нашей стране регламентирована законом № 175−3 «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» и Указом Президента Республики Беларусь № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности».

Согласно этим нормативным правовым актам охранять организации могут подразделения Департамента охраны МВД или собственные сотрудники при наличии у них лицензии на охранную деятельность.

Однако, многие организации пытаются уйти от проблем связанных с организацией охранной деятельности, в своих организациях, подменяют сторожей вахтерами, охранников дежурными по залу и тому подобное.

Какие функции могут выполнять вахтеры или администраторы в опустевшей на ночь организации, кроме охранных, когда никто не должен (потому, что нет производственной необходимости) находиться на территории организации?

Рассмотрим, например, самую распространенную профессию сторож (вахтер) (§ 372 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33 «Об утверждении выпуска 1 единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)». Данная профессия состоит из двух составляющих сторож, наделенный охранными функциями и вахтер который осуществляет только дежурство в проходной организации.*

* Справочно: В том случае, когда в наименовании профессии предусмотрены слова в скобках, уточняющие место работы, сферу деятельности, используемое оборудование и т.д., то они могут применяться самостоятельно при установлении нанимателем конкретного наименования профессии (п. 27 Справочник № 1).

В характеристике работ сторожу вменяется проверка целостности охраняемого объекта (замков и других запорных устройств; наличия пломб, противопожарного инвентаря, исправности сигнализации, телефонов, освещения) совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем. При выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки, отсутствие пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, информирование об этом лица, которому он подчинен, представителя администрации и дежурного по отделению милиции. Охрана следов преступления до прибытия представителей милиции.

Никто не станет возражать, что перечисленные обязанности относятся исключительно к компетенции сторожа, а не вахтера.

Вахтер не может и не должен выполнять охранные функции.

Его обязанности должны сводиться:

к подъему тревоги при возникновении пожара, принятию мер по ликвидации пожара;

пропуску работников, посетителей, транспортных средств на охраняемую территорию и обратно по предъявлению ими необходимых документов;

сверке соответствующих документов с фактическим наличием груза, открыванию и закрыванию ворот;

приему и сдаче дежурства с соответствующей записью в журнале;

содержанию помещения в проходной в надлежащем санитарном состоянии.

Что касается должности «охранник», которую также в некоторых организациях пытаются заменить на специалиста по безопасности, инспектора по режиму, администратора или дежурного по залу, то это так же является результатом примитивного, некомпетентного подхода к решению проблемы организации охраны организации ее руководителями и кадровыми службами.

В постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1 «Об утверждении общих положений единого квалификационного справочника должностей служащих» (далее – Справочник № 1), указывается, что при определении должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований должен применяться Единый квалификационный справочник должностей служащих (далее – ЕКСД).

ЕКСД обязателен к применению в организациях независимо от их организационно-правовых форм, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте), и применяется в целях:

определения наименований должностей служащих;

определения трудовых функций служащих;

установления дифференциации оплаты труда служащих;

разработки должностных инструкций, регламентирующих правовое положение служащих в организации и определяющих задачи, функции, права, обязанности и ответственность по занимаемым ими должностям;

организации обучения, повышения квалификации, переподготовки, подбора и расстановки кадров в соответствии со специальностью и квалификацией;

аттестации служащих;

аттестации специалистов на присвоение им квалификационных категорий;

в других случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

В ЕКСД охраннику вменяется в должностные обязанности осуществлять охрану объектов и материальных ценностей, принимать под охрану от материально ответственных лиц оборудованные сигнализацией обособленные помещения, совершать действия по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемых объектах, осуществлять задержание лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта или подозреваемых в совершении правонарушений, сопровождение их в отделение охраны или отделение милиции и другое.

Ничего подобного нельзя увидеть в должностных обязанностях других должностных лиц или рабочих инструкциях рабочих. Даже сторож ограничен в действиях по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемых объектах и задержанию правонарушителей.

Как определить трудовую функцию, например, дежурного на контрольно-пропускном пункте (§ 103 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33 «Об утверждении выпуска 1 единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)».

В характеристике работ по этой профессии указываются обязанности работника по:

проверке документов и пропусков у проходящих на охраняемый объект или выходящих с объекта;

контролю за вывозом (ввозом), выносом (вносом) материальных ценностей и проверке их на соответствие предъявляемым документам;

по участию в проведении контрольных проверок и перевесов вывозимой (выносимой) продукции;

проведению в установленном порядке личного досмотра вещей, задержание нарушителей пропускного режима, а также лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности;

контролю за работой приборов охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, установленных на контрольно-пропускном пункте. Сообщение о срабатывании сигнализации непосредственному начальнику, а при необходимости – в отдел охраны, органы внутренних дел, пожарную охрану;

принятию мер к задержанию правонарушителей, ликвидации пожара. Прием под охрану от материально ответственных лиц помещений для хранения материальных ценностей, включенных в зону охраны поста.

Зона охраны поста должна иметь свои ограничения и естественно не может распространяться на всю территорию организации. В самом названии профессии заложена определенная привязка к рабочему месту. Тем не менее, на практике, работодатели обязывают дежурного на контрольно-пропускном пункте оставлять свое рабочее место, совершать обходы территории организации, утверждают графики обходов, поручая не свойственные для этой профессии трудовые обязанности.

Охрана объектов любых форм собственности это работа с повышенной опасностью. Работники, допускаемые к выполнению этой работы должны пройти обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Даже сторожа мы не можем допустить к работе без документа об образовании или документа об обучении, подтверждающего наличие его права на выполнение данной работы. При обучении работника непосредственно на рабочем месте по профессии сторож его надо обучать в установленном законодательстве порядке не менее месяца.

Поэтому работодателю необходимо принимать решение рисковать жизнью и здоровьем своих работников обязывая их выполнять не свойственные для их должностей и профессий обязанности или руководствоваться в этих вопросах требованиями законодательства.

Поручать охрану объектов и материальных ценностей в полном смысле этих понятий администраторам, дежурным по залу, вахтерам и тому подобным специалистам, без учета требований и ограничений ЕКСД и ЕТКС, по меньшей мере, неправильно!

Согласно ст. 19 «Содержание и условия трудового договора» Трудового кодекса Республики Беларусь наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

В п. 27 Справочника № 1, также указывается, что наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами.

Если не видеть никакой разницы в трудовых обязанностях работников и не придерживаться правовых рамок при заключении с работниками трудовых договоров, то трудовые отношения могут приобрести форму в виде: пойди туда не знаю, куда и принеси то, не знаю что, сводящейся к обычному заявлению работодателя при травмировании его работника: «Мы, его туда не посылали и этого ему не поручали!».