Локальные нормативные правовые акты

 Инструкция по охране труда - самый главный документ при расследовании несчастного случая на производстве!

Если потерпевший не нарушил инструкцию по охране труда - он ничего не нарушил!

1. Качественно и быстро разработаем инструкции по охране труда согласно Вашему штатному расписанию и видам выполняемых работ.

2. Разработаем необходимую документацию для обучения рабочих нужным профессиям непосредственно в организации на рабочих местах 

Беларусь

Мастер-станочник

Составление штатного расписания без учета отраслевой направленности и специфики деятельности организации, а также конкретных условий производства работ, оказания услуг влечет за собой, во-первых, неправильный подбор профессий рабочих и должностей и, во-вторых, распределение функциональных обязанностей работающих не в полном объеме.

Про названия рабочих профессий говорилось и писалось достаточно, но тем не менее как работали в организациях столяра-станочники, слесаря-наладчики и тому подобные носители не учтенных в Общегосударственном классификаторе профессий, так и продолжают работать. Часто в организациях работники работают по профессиям рабочих (столяр-станочник, слесарь-наладчик и т.д.), не предусмотренным общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусьот 22.10.2009 № 125.

То же касается и названий должностей руководителей и специалистов. Так, в штатных расписаниях организаций часто встречаются такие должности руководителей и названия специалистов, как помощник директора, мерчендайзер, логист и т.д.

Называя подобным образом профессии рабочих и должности, специалист по кадрам нарушает требования ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), согласно которой наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

Для установления наименований профессий рабочих применяется Единыей тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) (абзац 3 части второй п.1 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34).

Принимая во внимание указанные выше ситуации, с учетом изложенного, возникает вопрос: как для профессий рабочих, не предусмотренных в ЕТКС, разработать инструкции по охране труда? Например, как разработать инструкцию по охране труда для столяра-станочника, если к работе на деревообрабатывающих станках допускаются только станочники деревообрабатывающих станков?

А мерчендайзер? Это профессия или должность? Как ее категорировать и тарифицировать? Какие предусмотрены функциональные обязанности (ЕТКС или Единым квалификационным справочником должностей служащих (далее - ЕКСД))?

В целях исключения возникновения данных вопросов необходимо учитывать, что инструкции по охране труда разрабатываются по профессиям и (или) отдельным видам работ (услуг) согласно перечню инструкций по охране труда, который составляется с учетом утвержденного в организации штатного расписания, соответствующего ЕТКС и ЕКСД.

 

Как учесть требования по охране труда при совмещении профессий (должностей)?

 

У нанимателя работник может выполнять работу по нескольким профессиям.

Работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (часть первая ст.67 ТК).

С позиции охраны труда важно учесть все выполняемые работы по каждой совмещаемой профессии и допустить рабочего к выполнению трудовых функций по этим профессиям только после прохождения всех обязательных процедур и требований по охране труда.

Так, работникам, совмещающим профессии (должности) или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе и в комплексных бригадах, помимо выдаваемых им средств индивидуальной защиты по основной профессии должны быть в зависимости от выполняемых работ дополнительно выданы и другие виды средств индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми нормами для совмещаемой профессии (должности) (п. 39 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).

В настоящее время практика поручения работнику дополнительной работы по другой профессии в рамках совмещения профессий очень распространена. Это обусловлено тем, что в условиях современных экономических отношений работодатель, особенно в небольших организациях малого предпринимательства, не всегда может обеспечить объемом работ работников по определенной профессии и ошибочно полагает, что решит все производственные проблемы, руководствуясь принципом «комплексной бригады».

Однако уважаемый работодатель не учитывает, что рабочий не может выполнять работу по той или иной профессии без наличия документа установленного государственного образца, дающего право на выполнение этой работы по профессии рабочего соответствующей квалификации. Такое требование установлено в п.2.8.3 ГОСТ 12.3.002-75 «Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности» (введен в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3, согласно которому лица, допускаемые к участию в производственном процессе, должны иметь профессиональную подготовку (в том числе по безопасности труда), соответствующую характеру работ.

 

Пример 1

Водитель автомобиля не может управлять автопогрузчиком, поскольку к управлению напольным безрельсовым транспортом допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, подготовку (обучение), переподготовку по соответствующей профессии, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Соответствующая профессия - профессия водителя погрузчика.

В данном случае недостаточно наличия водительского удостоверения, чтобы управлять погрузчиком (вилочным автопогрузчиком общего назначения, электропогрузчиком, электроштабелером, электротележкой, электротягачом). Необходимо наличие свидетельства о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии водителя погрузчика.

Таким образом, водитель автомобиля должен быть предварительно обучен профессии водителя погрузчика. Должна быть оформлена в установленном порядке смежная профессия, а также проведены все обязательные процедуры по охране труда по основной (водитель автомобиля и смежной (водитель погрузчика) профессиям.

 

Подобные требования предъявляются и к проведению ремонтных работ. Так, распространено мнение, что станочник (любой) должен самостоятельно ремонтировать свой станок. А должен ли?

Безопасность при эксплуатации оборудования обеспечивается путем эксплуатации оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.99 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее - Общие правила № 70)).

Работы по наладке, техническому обслуживанию и ремонту оборудования должны производить работающие, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.133 Общих правил № 70).

Таким образом, недостаточно дать в руки станочнику слесарный инструмент и поручить (обязать) ремонтировать свой станок. Для начала его нужно обучить новой профессии - «слесарь-ремонтник» и оформить в установленном порядке смежную профессию.

 

Требования по охране труда должны соблюдаться при привлечении специалистов к работе по рабочим профессиям

 

Очень часто некоторые работодатели пытаются не видеть разницы между рабочей профессией и должностью. Почему, например, по их мнению, мастер не может стать за станок заболевшего станочника и выполнить его дневную норму, чтобы не ухудшить производственные показатели и «вытянуть» производственный план? Мастер же имеет профильное высшее (специальное) образование, досконально знает технологический процесс, руководит целым участком, включающим в себя десятки единиц оборудования и профессий рабочих.

Однако так быть не должно. Мастер должен выполнять свои должностные обязанности в полной мере, не отвлекаясь на «посторонние» дела и не выполнение несвойственной его должности работы.

Не должен инженер-энергетик заменять перегоревшие электролампы в светильниках или технолог в прямом смысле своими руками, налаживать станок - это не входит в их должностные обязанности. Для этого и существуют рабочие профессии, а руководители и специалисты обязаны обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, а также контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкций по охране труда и пожарной безопасности.

Как контролировать своих подчиненных работников, если сам стоишь у станка или «крутишь гайки»? Кто в это время выполняет обязанности непосредственного руководителя?

Еще более распространенное явление в организациях - отсутствие в службах энергетика, механика или подобных рабочих. Всю работу по профессиям рабочих выполняют должностные лица организации.

Логика проста - образование высшее, значит, все знаешь и умеешь, а главное какая экономия!

Еще более простой способ, применяемый в некоторых организациях, прописывать в должностных инструкциях руководителей и специалистов все виды работ по профессиям рабочих, которые должны выполняться в организации, и не принимать для выполнения этих видов работ рабочих, а обязывать выполнять работу по этим профессиям должностных лиц.

При такой постановке вопроса получается «отличный» гибрид, который наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, одновременно выполняет дополнительную работу по другой (другим) профессии: сам себе выдает задание, сам его выполняет, сам у себя принимает выполненную работу, а еще заботится о своей собственной безопасности во время выполнения работ и единолично несет ответственность за свое здоровье и жизнь.

Однако каждый должен заниматься своим делом и отвечать за порученную работу, обусловленную трудовым договором.

Специалист, выполняющий работу по рабочей профессии, согласно п.44 Общих правил № 70, перед допуском к самостоятельной работе по рабочей профессии должен пройти как минимум обучение и инструктаж по охране труда, а если это работы с повышенной опасностью, еще, как правило, медицинский осмотр, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

 

Пример 2

Специалист, самостоятельно управляющий служебным автомобилем, может быть допущен к его управлению только после прохождения всех процедур по охране труда, предусмотренных соответствующими нормативными правовыми актами: как с водителем автомобиля – инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. А при работе с компьютером этому специалисту достаточно инструктажа по охране труда.

В приведенном примере автомобиль и компьютер должны рассматриваться как вспомогательные средства (орудия производства), используемые работающими для повышения результативности выполнения своих должностных обязанностей.

Пример 3

Если необходимо, чтобы инженер по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматики выполнял работу по профессии слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике, он должен иметь право на выполнение работы по рабочей профессии. Данное право подтверждается наличием у него профессиональной подготовки (в том числе по безопасности труда) (свидетельства установленного образца о присвоении квалификационного разряда по соответствующей профессии).

Кроме того, перед допуском к самостоятельной работе специалист должен пройти медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда как слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Только после прохождения указанных обязательных процедур по охране труда специалист может выполнять работу по рабочей профессии.

Тем не менее, надо понимать, что и в этих разрешительных подходах есть одно большое НО!

Отметим также, что если рабочий может совмещать несколько профессий и выполнять их в течение трудового дня, то с должностным лицом все намного сложнее.

Не может специалист час выполнять обязанности инженера, а другой час работать по рабочей профессии, потому что в этом случае он не сможет в полной мере исполнять свои должностные обязанности, осуществлять контроль по охране труда. Такое «чередование» трудовых функций в конечном итоге, скорее всего, приведет к возникновению непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих.

Поэтому руководители и специалисты, выполняющие работу по профессиям рабочих, должны иметь свидетельство установленного образца о получении им соответствующей профессии и быть оформлены в организации для выполнения этих работ по совместительству.

Другими словами, они должны выполнять работу по профессии рабочего в свободное от основной работы время на условиях другого трудового договора, пройдя необходимые процедуры по охране труда по этой профессии.

Не следует подменять понятия и заставлять должностное лицо неофициально совмещать свои обязанности с работой по профессиям рабочих, умышленно нарушая требования законодательства о труде и об охране труда.

 

Директор  

Центра поддержки предпринимательства

ОДО «ПрофиТруд»                                                                                      Сергей Жартун