Локальные нормативные правовые акты

 Инструкция по охране труда - самый главный документ при расследовании несчастного случая на производстве!

Если потерпевший не нарушил инструкцию по охране труда - он ничего не нарушил!

1. Качественно и быстро разработаем инструкции по охране труда согласно Вашему штатному расписанию и видам выполняемых работ.

2. Разработаем необходимую документацию для обучения рабочих нужным профессиям непосредственно в организации на рабочих местах 

Беларусь

Курить не вредно?

В одной из организаций произошел несчастный случай.

Работник, уходя со своего рабочего места, упал в проходе и получил травму головы, рассек кожу на лбу.

Естественно «Скорая», запрос о тяжести травмы и прочие заботы, возникающие в подобных случаях.

Через несколько дней организация здравоохранения дала заключение – травма не относится к тяжелой, то есть расследуем сами.

Потерпевший написал объяснительную записку, в которой указал, что в момент и месте получения им травмы пол был ровный, сухой, освещение достаточное, ему ничего не мешало передвигаться и т.д. Короче, никакой опасный и (или) вредный производственный фактор на него перед падением не воздействовал, просто оступился на «ровном месте» и упал с высоты своего роста. Подобные обстоятельства описали в своих объяснительных записках и другие работники, свидетели несчастного случая.

 Причиной заставившей потерпевшего покинуть свое рабочее место в разгар рабочего дня, было банальное желание покурить.

 Многие работники подвержены этой вредной привычке и отказаться от курения не могут ни дома, ни на работе. Они регулярно отлучаются со своего рабочего места, и запретить им перекуры наниматель не вправе.

Но курить или не курить дело добровольное. Поэтому есть основания считать, что уходя на перекур, работник не исполняет свои трудовые обязанности и, следовательно, несчастный случай можно квалифицировать согласно п. 24.4 Правил, как непроизводственный – Акт формы НП.

Однако, не тут то было, пострадавший, получив консультации в «травме» у бывалых пациентов, отказался от ранее данных показаний и написал новую объяснительную в которой сообщил причину своих действий, уход с рабочего места, естественными надобностями – острым желанием посетить туалет. А эта ситуация, по моему субъективному мнению, как бы уже и не попадает под пункт 24.4.

Тут можно рассуждать по-разному.

С одной стороны естественные надобности индивидуальны и непредсказуемы и с обязанностями нанимателя и работника совершенно не связаны. С другой стороны работник находится на территории нанимателя или в том месте, куда он его направил, опять же в рабочее время, где выполняет работу в интересах нанимателя и поход в туалет в данном случае просто закономерен и неотъемлем от производственного процесса. И, наверное, Акт формы Н-1, здесь более приемлем, работник то чем виноват если «прижало».

Да, причина – личная неосторожность потерпевшего! Да, лиц нарушивших требования по охране труда не усматривается...

Так все же акт формы Н-1, производственный несчастный случай или нет?

Конечно, точку в этой ситуации, после изучения всех обстоятельств, может поставить расследование производственного несчастного случая, которое проведет наниматель и одобрит государственный инспектор труда. Тем не менее, вопросы могут остаться.

У нанимателя практически нет ограничительных средств «в борьбе» с курильщиками. Мало того законодательство обязывает его оборудовать в своей организации специальные места для курения.

Согласно п. 3 постановлению Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 апреля 2003 г. № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения», индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), обязаны определить специально предназначенные для курения места и оборудовать их.

Кстати надо отметить, что запрещение курения (потребления) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели, действует:

в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Оборудовать места для курения не так-то просто, к устройству специально предназначенных для этого мест также предъявляются особые требования:

отделка ограждающих конструкций (полов, стен и перекрытий) в помещениях должна быть выполнена из негорючих материалов;

не допускается размещать мягкую мебель;

могут располагаться смежно с туалетными комнатами, залами ожидания и быть общими для мужчин и женщин, но не быть проходными;

должны иметь отдельную систему вентиляции с кратностью воздухообмена 10 куб.м /час и выводящую воздух за пределы здания без его рециркуляции;

температура воздуха в холодный период года должна быть не ниже 16 град. C;

должны обозначаться соответствующими знаками по ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности», оборудоваться урнами (пепельницами) из негорючих материалов не менее чем на 1/3 заполненными водой и обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком).

Поэтому наниматель своими руками должен такие места для курения создать и за свой счет содержать.

С позиции охраны труда, периодический уход работника с постоянного рабочего места чреват непредсказуемыми последствиями. Создается дополнительная опасность травмирования работника на территории других участков, в проходах, на лестницах и т.п., где на него могут воздействовать сторонние опасные и (или) вредные производственные факторы.

Возникает дилемма: работники, обремененные вредной привычкой не хотят добровольно от нее отказаться, а наниматель не имеет права принудительно ограничить их желание курить.

Что делать в данной ситуации? Одно знаю точно – наниматель не обязан предоставлять работникам специальные перерывы для курения.

Тогда как упорядочить процедуру перекуров, что бы не оставалось сомнений при получении травмы работником во время посещения мест для курения, в том, что повреждение здоровья или смерть потерпевшего произошли не при исполнении им трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя.

Один из вариантов, издать локальный нормативный правовой акт, в котором установить специальные перерывы для курения и приема пищи, закрепив соответствующие нормы в Правилах внутреннего трудового распорядка о периодичности и продолжительности их предоставления.

Чтобы не создавать напряженности в трудовом коллективе исходящую от некурящих работников, нужно распространить перерывы и на них, например, для кофе-паузы. Правда тогда придётся оборудовать кроме мест для курения еще и места для приема пищи, а то дискриминация, какая-то, получается, я не курю, работаю, а перерыв только для обладателей вредных привычек?

Также есть мнение, поощрять работников за отказ от курения путем выплаты денежной премии и (или) предоставления дополнительных поощрительных отпусков за счет собственных средств организации. С этим я категорически не согласен, такие преференции надо предоставлять исключительно некурящим работникам, которые и работают больше и болеют меньше. Положительный пример, основанный на материальных ценностях, будет главной мотивацией при выборе курить или не курить.

 

Директор

центра поддержки предпринимательства

ОДО «ПрофиТруд»    Сергей Жартун