Локальные нормативные правовые акты

 Инструкция по охране труда - самый главный документ при расследовании несчастного случая на производстве!

Если потерпевший не нарушил инструкцию по охране труда - он ничего не нарушил!

1. Качественно и быстро разработаем инструкции по охране труда согласно Вашему штатному расписанию и видам выполняемых работ.

2. Разработаем необходимую документацию для обучения рабочих нужным профессиям непосредственно в организации на рабочих местах 

Беларусь

Комиссия неправомочна

Интересная ситуация сложилась в нашей организации.

Один из членов комиссии для проверки знаний работающих по охране труда уволился по болезни и в комиссии организации из действующих членов, остался я – юрисконсульт и директор.

В нашей организации я за охрану труда отвечаю, поэтому время от времени в разные правила заглядываю и стараюсь законодательство об охране труда соблюдать.

Организации наша небольшая 10 человек, занимаемся ремонтом кровель, и как большинство подобных организаций создали комиссию для проверки знаний по вопросам охраны труда из трех человек, а тут как раз такая незадача! И член комиссии уволился, и заказ выгодный получили, и штат работников надо срочно увеличить, что бы новые объемы выполнить, а комиссия неправомочна!

Хотели другого специалист из нашей организации на проверку знаний направить в комиссию исполкома, так она раз в месяц заседает, три недели ждать надо. Со стороны так же никого постороннего или специалиста другой организации в свою комиссию включить нельзя. Допустить вновь принимаемых работников строительных профессий без проверки знаний по охране труда противозаконно, 49 статья Трудового кодекса Республики Беларусь запрещает, да и директор рисковать не хочет, вдруг случай несчастный на производстве приключится или жалоба!

Стал я разным специалистам от охраны труда звонить, что делать в данной ситуации?

Никто ничего подсказать мне не смог.

Нет срочного выхода из этой ситуации. В охране труда нет заднего хода. Если, что вовремя не сделал, исправить задним числом уже невозможно…

Так мы и заказ потеряли, и новые рабочие места не создали из-за того, что ситуацию подобную не сумели предвидеть.

Сейчас на комиссии не экономим, с запасом членов комиссии на проверку знаний направляем. Теперь хоть кто болен или в отпуске, всегда есть три члена комиссии организации, которые проверку знаний проведут и протокол подпишут.

 

Сергей Жартун