Локальные нормативные правовые акты

 Инструкция по охране труда - самый главный документ при расследовании несчастного случая на производстве!

Если потерпевший не нарушил инструкцию по охране труда - он ничего не нарушил!

1. Качественно и быстро разработаем инструкции по охране труда согласно Вашему штатному расписанию и видам выполняемых работ.

2. Разработаем необходимую документацию для обучения рабочих нужным профессиям непосредственно в организации на рабочих местах 

Беларусь

Акт служебного расследования

Любая организации как бы ее работники не старались соблюдать требования по охране труда не застрахована на сто процентов от несчастного случая на производстве. Нежелательное событие, травма работника, может произойти на «ровном месте», когда на последнего не воздействовали ни опасные, ни вредные производственные факты.
Классический пример, всем известная схема: шел, оступился, упал, очнулся, гипс.
Часто получая сообщение о несчастном случае со своим работником, наниматель не сразу может квалифицировать несчастный случай как производственный или непроизводственный, потому что для этого необходимо изучить все обстоятельства, предшествующие несчастному случаю, осмотреть место происшествия, опросить потерпевшего (при возможности) и свидетелей, выполнить другие необходимые процедуры.
 В процессе расследования могут выяснится обстоятельства, которые опровергнут показания потерпевшего, утверждающего, что он получил травму именно на территории организации или в ином месте работы, где находился в связи с работой либо совершал действия в интересах нанимателя.
Типичный пример, работник, придя утром на работу, заявляет, что вчера вечером, передвигаясь по территории организации, примерно за пять минут до окончания рабочего дня, поскользнулся на разлитой кем-то жидкости, упал, получив закрытый перелом ноги. Естественно, ссылаясь на конец рабочего дня и отсутствие поблизости других людей, в связи с чем никто не может подтвердить его неожиданное падение, заявление работника сложно подтвердить или опровергнуть. Сказать, что работник нарушил свои обязанности и не сообщил своему непосредственному руководителю о полученной травме, тоже нельзя, так как работник может утверждать, что еще минут 10 лежал на земле в этом «уединенном» месте, где получил травму, и еще 10, с трудом превозмогая боль в травмированной ноге, шел к проходной.
Почему не позвонил непосредственному руководителю? Батарея в телефоне села, да и боль не давала сосредоточится, а дома ему стало еще хуже и пришлось вызвать скорую помощь.
История достаточно правдоподобная и нанимателю ничего не останется, как издать приказ и начать расследовать данный несчастный случай на производстве.
 
Общество с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»
 
ПРИКАЗ
30.11.2018  № 1000                                                                                                                              г. Минск
 
О проведении
расследования несчастного случая
 
Для расследования несчастного случая, произошедшего 23.11.2018 с работником ФИО согласно его заявлению, на основании требований Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 (далее – Правила)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить уполномоченным должностным лицом организации ФИО.
2. Уполномоченному должностному лицу организации ФИО. с участием уполномоченного представителя работников организации по охране труда ФИО., специалиста ФИО.:
провести обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая;
при необходимости организовать фотографирование места происшествия несчастного случая, поврежденного объекта, составить схемы, эскизы, при необходимости – провести технические расчеты, лабораторные исследования, испытания, экспертизы и другие мероприятия;
взять объяснения, опросить потерпевшего (при возможности), свидетелей, должностных и иных лиц;
изучить необходимые документы;
установить обстоятельства, причины несчастного случая, лиц, допустивших нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, разработать мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий;
квалифицировать несчастный случай, как производственный, непроизводственный или не попадающий под действие правил.
3. После завершения расследования уполномоченному должностному лицу организации ФИО с участием лиц, указанных в п.2 настоящего приказа:
оформить акт о производственном несчастном случае формы Н-1 или непроизводственном несчастном случае формы НП (далее – акт) в четырех экземплярах;
утвердить акт у руководителя организации (в течение 2 рабочих дней по окончании расследования) и зарегистрировать его в журнале регистрации несчастных случаев;
направить по одному экземпляру акта потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда с материалами расследования;
направить один экземпляр акта с материалами расследования страховщику;
направить копии акта руководителю подразделения, где работает потерпевший, в профсоюз, местный исполнительный и распорядительный орган.
4. Если в ходе проведения расследования несчастного случая будет установлено, что он не подпадает под действие пунктов 2 и (или) 3 Правил, результаты расследования оформить актом служебного расследования произвольной формы:
в течение двух рабочих дней по окончании расследования предоставить акт служебного расследования с материалами расследования, на рассмотрение и утверждение;
направить по одному экземпляру акта служебного расследования потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;
направить копию акта служебного расследования в профсоюз (иной представительный орган работников).
 
Директор
Подпись
 
 
 
 
Визы
 
 
 
 
 
С приказом ознакомлены…
 
 
 
Подобный случай произошел в одной из организаций. Однако, на беду «потерпевшего», на территории организации было установлено видеонаблюдение, записи с которого продемонстрировали бодрую походку «потерпевшего», покидающего пределы родной организации.
Следовательно, можно предположить, что показания работника были ложными, скорее всего, травму он получил в другое время и в другом месте.
После изучения видеоматериалов и опроса свидетелей, с которыми общался «потерпевший», проходя через проходную и подтвердивших его прекрасное самочувствие и жизнерадостность в этот момент, лица, участвующие в расследовании, пришли к выводу, что данный несчастный случай не подпадает под действие Правил, и у нанимателя нет оснований для составления акта формы Н-1 о несчастном случае на производстве или акта формы НП о непроизводственном несчастном случае.
Тем не менее прецедент создан. Никто не будет хранить видеозапись 45 лет, а работник о своей «травме» может вспомнить и через несколько месяцев, тем более, что в организация здравоохранения, опять же с его слов, зафиксировала травму как производственную.
   Поэтому наниматель в соответствии с требованиями п. 251 Правил, должен провести расследование данного инцидента и по его результатам оформить акт служебного расследования произвольной формы.
Многие авторы, пытающиеся рассуждать на тему содержания такого акта в средствах массовой информации, почему-то не видят разницы между актом формы Н-1, НП и актом служебного расследования. Предлагают оформлять акт служебного расследования аналогично актам Н-1 и НП, то есть с указанием причин несчастного случая, лиц, нарушивших требования по охране труда, разработкой мероприятий по охране труда и т.п.
Кроме того, предлагают в сведениях о потерпевшем указывать, когда он проходил обучение по охране труда, инструктаж, стажировку и проверку знаний.
По моему мнению, это излишние сведения о потерпевшем, так как несчастный случай, произошедший с ним не связан с его профессиональной деятельностью и может или должен рассматриваться на уровне бытового несчастного случая. Единственно, что наниматель должен такой случай расследовать в установленном порядке и оформить соответствующим актом служебного расследования.
  
Например, по приведенному примеру акт служебного расследования может быть составлен в такой форме.
 
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ОДО «ПрофиТруд»
­­­­­­­______________­_С.В.Жартун
« ____ » ____________ 2018 г.
 
АКТ № 1
служебного расследования
 
30 ноября 2018                                                                              г. Минск 
 
Мы, ниже подписавшиеся:
Уполномоченное должностное лицо организации ФИО,
с участием:
должность ФИО;
должность ФИО;
должность ФИО;
составили настоящий акт на предмет рассмотрения заявления работника ФИО. от 26 ноября 2018 г. о полученной им 23 ноября 2018 г. травмы, оформленной организацией здравоохранения «Поликлиника № 555 г. Минска» в листке нетрудоспособности № 00 от 23 ноября 2018 г. как производственная, с диагнозом S032.
Работник ФИО работает в нашей организации по профессии (должности) с 2 января 2018 г.
По утверждению работника ФИО около 18 часов, 23 ноября 2018 г., он, передвигаясь по территории организации возле ворот бокса № 3, примерно за пять минут до окончания рабочего дня, поскользнулся на разлитой жидкости, упал, получив сильный ушиб ноги.
О данном происшествии ФИО никому из руководства организации не сообщил, уехал домой, откуда вызвал скорую помощь, и был доставлен в организацию здравоохранения, где ему оформили больничный лист – травму на производстве.
В результате служебного расследования 26 ноября в 10 часов осмотрено место предполагаемого падения ФИО. Следов разлития жидкостей (масла, антифриза и т.п.) возле ворот бокса № 3 и на расстоянии в радиусе 5 м от них не обнаружено. Асфальтовое покрытие ровное без выбоин и других дефектов.     
Также в ходе расследования просмотрены видеоматериалы камеры наблюдения, установленной на проходной и в проходной организации.
Установлено:
ФИО в 18 часов 21 мин проходил через проходную самостоятельно без видимых изменений или затруднений при передвижении. На видео зафиксирована его короткая беседа с охранниками Демьяновичем В.Г. и Ковалевой С.В., в которой ФИО пожелал им удачного дежурства и попрощался. Никаких жалоб или сообщений о произошедшем с ним инциденте на территории организации в проходной ФИО охранникам не сообщал. Выйдя из проходной, ФИО пошел на автостоянку организации, сел в собственный автомобиль и уехал, лично управляя автомобилем, что также зафиксировано камерой наружного наблюдения.     
По показаниям охранников Демьяновича В.Г. и Ковалевой С.В., работник ФИО, проходя через проходную, не вызвал у них своим поведением предположений, что он находится в болезненном состоянии или что ему необходима какая-то помощь в передвижении, наоборот ФИО при разговоре с ними был в хорошем настроении.
На основании вышеизложенного, проведя служебное расследование данного несчастного случая, участники расследования пришли к заключению, что травма работником ФИО получена не на территории организации, а в ином месте не при выполнении служебного задания, где работник ФИО мог находиться в связи с работой либо совершать действия в интересах организации.
 В связи с вышеизложенным считаем правомочным отказать работнику ФИО в составлении и утверждении акта формы Н-1 о несчастном случае на производстве, так как в ходе проведения расследования несчастного случая установлено, что он не подпадает под действие пунктов 2 и (или) 3 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30.
          
 
Уполномоченное должностное лицо организации, страхователя
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(должность)
 
(подпись)
 
(инициалы, фамилия)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(дата)
Лица, принимавшие участие в расследовании:
 
 
 
 
 
 
(должность)
 
(инициалы, фамилия)
 
 
 
 
 
 
 
(подпись)
 
(дата)
 
 
 
 
 
Экземпляр акта получил:
 
 
 
 
 
 
(заявитель или лицо, представляющее его интересы)
 
(инициалы, фамилия)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(дата, месяц, год)
 
Перечень прилагаемых документов на _______ л.
 
Акт служебного расследования составляется в трех экземплярах.
Руководитель организации в течение двух рабочих дней по окончании расследования:
рассматривает материалы расследования, утверждает акт служебного расследования;
направляет по одному экземпляру акта служебного расследования потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;
направляет копию акта служебного расследования в профсоюз (иной представительный орган работников).

 

С.В.Жартун