Повар и котел
ВОПРОС: Относится ли работа повара на пищеблоке к работе с повышенной опасностью при работе с использованием котла пищеварочного КПЭМ-60-ОР (60 литров, температура разогрева воды в сосуде 95 градусов, рабочее давление в пароводящей рубашке - от 8 (0,08) до 50 (0,50) кПа (кг/см2), давление воды в водопроводной системе - от 49 (0,5) до 589 (6) кПа (кг/см2)
ОТВЕТ: На котлы с электрическим обогревом не распространяется действие Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С, утвержденные постановлением МЧС Республики Беларусь № 79 от 31.12.2013 (п. 8).
Так же в п. 15 Типового перечня работ с повышенной опасностью (Приложение 7 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54), к таким работам относят только эксплуатацию, испытания и ремонт агрегатов и котлов, работающих на газе, твердом и жидком топливе, другого теплоэнергетического оборудования, а также трубопроводов пара и горячей воды.
Следовательно, необходимо обратиться к эксплуатационной документации на это оборудование, чтобы определить требования к персоналу, обслуживающему данное оборудование.
Например, в паспорте Котла пищеварочного электрического опрокидывающегося Кпэм-60-ОР, Кпэм-100-ОР и Кпэм-160-ОР, в п. 5 «Меры безопасности» указывается – лица, допущенные к обслуживанию котла, должны пройти инструктаж по правилам эксплуатации и технике безопасности при работе с котлом.
Поэтому относить работу повара при эксплуатации котлов с электрическим обогревом к работам с повышенной опасностью нет оснований.
Однако надо учитывать, что если повар работает в производстве кондитерских изделий, то согласно п. 413 Межотраслевых правил по охране труда в кондитерском производстве утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 № 164 «Раздел V. Требования к работникам. Обеспечение средствами индивидуальной защиты», Глава 31 «Требования к работникам», он почему-то будет выполнять работы с повышенной опасностью так как в производстве кондитерских изделий к эксплуатации оборудования и другим работам по производству кондитерских изделий допускаются работники, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, признанные годными к работе по результатам медицинского осмотра, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
ПрофиТруд Сергей Жартун